Le Coeur des Chefs vous fait votre programme du Forum de France de l’Alimentation qui se déroulera du 7 au 10 septembre au pied de la Tour Eiffel. Nous avons choisi des sujets qui nous élèvent… On veut apprendre, on veut réfléchir et se coucher moins bête le soir, on veut débattre et faire avancer les thématiques de demain, nous vous proposons donc les rendez-vous qui peuvent passionner les professionnels et fondus de gastronomie. Nous vous donnons également le détail de tous les rendez-vous programmés, car de nombreuses conférences méritent le détour.
Nous n’avions pas beaucoup d’informations sur le Forum de France de l’Alimentation qui se déroulera au pied de la Tour Eiffel en septembre, et les voici ! Guillaume Gomez a partagé avec nous les premiers éléments, et nous sommes allés chercher le détail du programme (et il a fallu chercher un peu, je vous le dis !) Nous sommes heureux de vous faire gagner du temps, on a défriché le net pour vous ! Voici les grandes lignes de l’événement, expliqué par Guillaume, puis les rendez-vous à coller sur l’agenda.
« À la demande du Président de la République, le Forum de France de l’Alimentation se tiendra dans un mois. Il fédérera cinq continents, plus de 170 pays, les terroirs et territoires de France. Tous les métiers de la gastronomie sauront vous accueillir au pied de la Tour Eiffel, du 7 au 10 septembre 2023. »
Guillaume Gomez
Le Forum en quelques chiffres
Le Forum de France de l’Alimentation fêtera les patrimoines culinaires du monde entier à travers plusieurs pôles et un vaste programme :
- Plus de 6000 m2 de stands tenus par des pays et des régions
- Plus de 200 démonstrations de cuisine, spectacles, danses et concerts
- 40 tables rondes autour des principaux sujets liés à l’alimentation au XXIème siècle
- Une exposition de livres culinaires emblématiques de 180 pays
Rendez-vous au Musée de l’Homme et sur la promenade du Quai Branly, Quai Jacques Chirac
Le Coeur des Chefs vous fait votre programme :
Alors bien sûr, choix très subjectif, nous avons choisi des sujets qui nous élèvent… On veut apprendre, on veut réfléchir et se coucher moins bête le soir, on veut débattre et faire avancer les thématiques de demain, nous vous proposons donc les rendez-vous qui peuvent passionner les professionnels et fondus de gastronomie. (Mais il y a un choix important, ce n’est qu’une petite sélection).
Jeudi 7 septembre
- 11h45-12h30 : Le Musée de l’Homme et les Patrimoines alimentaires de l’humanité
- Atrium du Musée de l’Homme
- 13h30-14h30 : L’Omnivore du XXIème siècle
- Atrium du Musée de l’Homme
- 14h30-15h30 : L’influence mondiale d’Auguste Escoffier
- Atrium du Musée de l’Homme
Vendredi 8 septembre :
- 11h00-12h00 : De l’inscription au patrimoine de l’UNESCO au Réseau des Cités de la Gastronomie
- Grande Bibliothèque du Village International de la Gastronomie
- 11h30-12h30 : Cuisine et Préhistoire
- Atrium du Musée de l’Homme
Samedi 9 septembre :
- 14h00-15h00 : Le livre culinaire dans le monde
- Grande Bibliothèque du Village International de la Gastronomie
- 15h00-16h00 : Présent et avenir de la restauration mondiale
- Grande Bibliothèque du Village International de la Gastronomie
- 16h00-17h00 : Tourisme et Gastronomie
- Grande Bibliothèque du Village International de la Gastronomie
Le programme complet :
Le programme du Musée de l’Homme :
Le programme du Village Internationale de la Gastronomie :
https://village-international-de-la-gastronomie.com/programme.html